国際的視野と幅広い教養を持つ生徒を育てる
理数に関心を持ち,資質を有する生徒の理数と英語力を高める
コミュニケーション力やプレゼンテーション力を育てる
これらの課題に取り組むため,平成30年度は次のような事業に取り組みます。
グローバル人材のための教養講座の実施
数学・理科の授業の一部を英語で実施
上野健爾京都大学名誉教授による英語での数学講義の実施
数学オリンピック,物理チャレンジ,科学オリンピック,英語スピーチコンテスト,英語ディベート大会などの各種コンテストへの参加
校内プレゼンテーション報告会の実施
イギリス・サイエンスカレッジ授業体験プログラム(海外研修)の実施
このほかにも他の課と協力しグローバルな視野と発想を盛り込んだ講演を実施します。また,各種国際交流プログラムを生徒に紹介し参加を促します。
主な取り組みの紹介
  ■イギリス・サイエンスカレッジ授業体験プログラム<3月7日〜20日>
  ■1年生対象「グローバル教養講座」<9月26日>
H29グローバル人材育成プログラムのページへトピックスのページへ岡山朝日高校Webのトップページへ

1年生対象「グローバル教養講座」(2018.9.26) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 9月26日(水)の午後1年生を対象に、一橋大学大学院特任教授 板野和彦氏と、京都大学大学院教授 山口栄一氏をお迎えし、「グローバル教養講座」が行われました。板野氏は「グローバル化とは何か」、山口氏は「『科学者と起業家の二刀流になる』ということ」というテーマで、それぞれ講演をしていただきました。これは、本校の「グローバル人材育成プログラム」の一環として、様々なキャリアを持つ人々や文化的背景に対し、これを適切に理解しながら、自分の考え方を的確に表現したり主張できる能力を養うことを目的として行われました。
 生徒達は講師の話に熱心に耳を傾けていました。

講師紹介
 講演する板野氏

講演する山口氏

講演会の様子