1年生対象「グローバル教養講座」(2019.9.25) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 9月25日(水)の午後1年生を対象に、一橋大学大学院特任教授 板野和彦氏と、日本大学経済学部特任教授 川崎 茂氏をお迎えし、「グローバル教養講座」が行われました。板野氏は「GlobalとInternationalとは何が違うか」、川崎氏は「豊かさを測るー統計で見る世界と日本ー」というテーマで、それぞれ講演をしていただきました。これは、本校の「グローバル人材育成プログラム」の一環として、様々なキャリアを持つ人々や文化的背景に対し、これを適切に理解しながら、自分の考え方を的確に表現したり主張できる能力を養うことを目的として行われました。
 生徒達は講師の話に熱心に耳を傾けていました。

講師紹介
 講演する板野氏

講演する川崎氏

講演会の様子