◆生物部のDNA抽出実験(H23/6/18) ASAHI HEADS Project
 6月18日(土),授業公開日の放課後生物部が中心となりDNA抽出実験を行いました。

第2生物実験室に,生物部員他,生物選択生徒が約40人集まり,DNA抽出実験を行いました。材料は,植物(ブロッコリー),動物(鶏レバー,サワラの白子)の3種類を用いて,それぞれのDNAを抽出しました。アルコールを注ぐと,アルコール層の底に白い繊維状のDNAが析出し,生物種が異なっても,DNAは同じであることを実感することができました。

ミキサーでDNA抽出液と材料を混合する 混合物を暖めタンパク質を凝固させる
班に分かれ,3種のDNA抽出を行いました ろ過してDNAを含む溶液を分離する
冷アルコールを注ぎDNAを析出させる 析出したDNA(白い繊維状のもの)