ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
◆SPring-8訪問(H23/4/30) ASAHI HEADS Project
 4月30日(土),希望者を対象として兵庫県佐用郡にある研究施設「SPring-8」訪問を行いました。

第19回施設公開にあわせ,ASAHI HEADS Projectに参加するAST(先進科学班)を中心に生徒40名,および学校長をはじめ,教員・生徒合わせて48名がSPring-8を訪問しました。
 最初は,円形の巨大な蓄積リング棟の実験ホール内を二手に分かれて係の人の説明を受けながら見学しました。その後,大阪大学名誉教授 (すがしげまさ)先生と合流しました。
 続いて完成したばかりの自由電子Xレーザー施設(XFEL)を菅先生の案内で見学。その後2階の会議ホールで先生の説明を伺い,放射光に対する理解が深まりました。生徒も盛んに先生に質問し,予定の時間があっという間に過ぎてしまいました。
 午後は蓄積リング棟の電子の加速器と蓄積リングの見学を各班に分かれて行いました。電子を加速し,リング内に蓄積し,電子から放射光を取り出す装置についての説明を聴き,多くの知的刺激を受けた生徒達は,名残を惜しみながらSPring-8を後にしました。大変有意義な校外研修の1日となりました。

◇施設見学
実験ホールの入り口 実験施設の説明
各実験内容の説明がありました 特殊な実験装置がありました
X線自由電子レーザー施設 加速器の構造