ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
◆小学生対象の実験講座を実施しました。 ASAHI HEADS Project

11月3日(木),本校化学部の生徒および教員による実験講座を実施しました。

ASAHI HEADS Projectの一環として,化学部の生徒および教員による実験講座を実施しました。当日は市内の小学生13名と保護者の方々が参加されました。「砂糖水を用いた浸透圧の実験」や「スーパーボールを作る」など取り組みやすいものから,「金属の樹をつくる」や「金属を燃焼させるテルミット反応」などやや高度な内容を含むものまで,様々な分野の実験を行いました。参加者は真剣な眼差しで教員の説明を聞き,初めて使用する器具に対しても,安全にてきぱきと実験を行うことが出来ていました。特に「テルミット反応」は,好天に恵まれ外で行うことができたため,参加者は金属が燃えるという普段見られないような激しい反応を間近で見ることができ,興味深く観察をしていました。

化学部員の紹介 説明を真剣に聞く参加者
初めて使う試薬や実験器具を
丁寧に扱う参加者
カラフルなスーパーボールを