◆「青少年のための科学の祭典」に参加(H23/11/19・20) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 11月19日(土)・20日(日),本校化学部の有志10名がライフパーク倉敷で開催された「青少年のための科学の祭典」にボランティアとして参加しました。

生徒たちは,地震について理解を深めてもらうために設けられた,「震源くんをつくろう」というブースで,指導してくださった先生方や岡山工業高等学校の生徒と共に,講座の準備や小学生たちの前で講師として説明するなど,熱心に活動しました。

講座開始前に整理券を作成 先生から講座について指導を受ける生徒
「震源くん」の作成
シートは防災科学技術研究所より入手
震源くんの完成品