「FIRSTサイエンスフォーラム」に参加 ASAHI HEADS Project
 3月26日(土),「FIRSTサイエンスフォーラム」に本校から2名の生徒が参加しました。

平成23年2月から3月にかけて,東京・大阪・京都を会場に4回シリーズで開催された科学技術振興機構が主催する「FIRSTサイエンスフォーラム」は,総合科学技術会議が推進する最先端研究開発支援プログラム(FIRSTプログラム)に選ばれたトップの科学者が,世界をリードする研究の最前線などを広く紹介しています。
 最終回(第4回)は3月26日(土),東京ゲートシティホールで「ファースト:世界一の研究をめざして!」をテーマにして開催されました。朝日高校の先輩である山海嘉之教授(筑波大学院),そして,細野秀雄教授(東京工業大学),村山斉教授(東京大学)の3名が登壇され,高校生たちの質問に答える形式で,最先端の研究について熱く語っておられました。本校から2名の生徒が参加し,3名の先生方に質問したり,将来の夢を語るなど,胸のときめくような時間を過ごすことが出来ました。
山海先生(朝日高校OB) 山海先生に質問する本校生徒
村山先生に質問する本校生徒 閉会後も質問が続きました