◆菅先生の科学英語講義(H23/11/1) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 11月1日(火),「おかやま教育の日」にあわせて大阪大学名誉教授 菅 滋正先生の科学英語講義が行われました。

菅先生の科学英語講義は,第3回となる今回が最終となりました。「おかやま教育の日」にあわせ,本校の授業公開後,15:30から第2合併教室で行われました。「身近の科学(発電・津波等)から現代物理学入門まで」と題して,地震と津波のメカニズム,核分裂,原子力発電,再生可能エネルギー,終わりに現代物理学と,幅広く話をしていただきました。
 途中,何度も質問の時間をもち,生徒の英語または日本語の質問に対して,英語で答えていただき,3回にわたる科学英語講義を充実した内容で終わることができました。

講師紹介 本日の講義内容の紹介
英語による講義 菅先生に英語で質問する生徒