◆短期留学する6名の壮行会(H23/7/9) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです

◇「STUDENT EXCHAGE in 大連」に本校から5名が派遣されます。

岡山県日中教育交流協議会が主催する「STUDENT EXCHAGE in 大連」の派遣生徒20人のメンバーのうち,本校から5名の生徒が選考面接の結果,派遣されることになりました。参加するのは,小野沙也香さん(2年),渡邉杏奈さん(2年),宮原綾さん(1年),宮原萌さん(1年),山本夏実さん(1年)です。7月9日に校長室で壮行会が行われ,5人はそれぞれ中国訪問を希望した動機や,大連での交流に向けての意欲を,校長に報告しました。
 6月25日には岡山県生涯学習センターで,派遣団の結団式と第1回研修会が開かれました。現在5名は,一緒に派遣される県内の他校の15名の生徒と協力して,訪問先の大連第一中学での交流や活動の計画を練っています。7月18日の第2回研修会を経て,7月28日から7日間の中国での国際交流の旅に出発します。
。

学校長の激励 中国で学んできたいことを熱く語りました
 ◇「平成23年度夏休みオーストラリア・プレ体験留学」に参加します。

(財)福武教育文化財団主催の,国際的視野をもった海外で活躍するグローバルな人材育成を目的とした「夏休みオーストラリア・プレ体験留学」に,書類審査・選考面接の結果,本校2年生の宇埜哲郎さんが参加することになりました。7月9日に校長室で壮行会が行われ,宇埜さんは自身の興味関心のある分野や将来の進路についても触れながら,オーストラリアでの貴重な体験の機会が与えられたことに対しての,意欲や期待を語りました。
 8月15日に出発し6日間のオーストラリア滞在の間に,Northern Sydney Instituteで英語の研修をしながら,オーストラリア連邦における公立高等職業教育機関及び提携大学等の見学をする予定です。また,Global Career Academy の留学生と交流したり,オーストラリアの自然や文化を体験するのも楽しみです。

学校長の激励 意欲や期待を語る生徒

HEADSのトップへ岡山朝日高校Webのトップページへ