◆朝日桜の会『校長先生を囲む会』(11月16日) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです

11月16日(月)に朝日桜の会による『校長先生を囲む会』が開かれました。
 以下は,『校長先生を囲む会』に参加された,磯島桜の会主務様のコメントを掲載いたします。

数学がご専門の校長先生による,折り紙を用いた数についての興味深いお話を伺いました。最も美しいとされる黄金比のお話の後,鶴や風船を折ってウォーミングアップし,B4の紙から正六角形を折った後,そこから正四面体や正八面体の折り方に発展していきました。ご参加くださった皆様からも「久しぶりに脳の活性化ができ,とても楽しい一時を過ごせました」と好評を得ることのできた和やかな会となりました。

正六角形の話  折り紙を用いた説明
校長の話を聴く参加者