◆化学部小学生対象「夏休みフリー塾」(8/5) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 平成25年8月5日(月),化学部が小学生を対象とした化学実験を体験する「夏休みフリー塾」を実施しました。

本校化学部は,毎年小学生を対象とした,身の回りのものを用いた化学実験を夏休みに実施しています。化学実験室に30名の小学生が集まり,3名ずつ10班に分かれて実験を行いました。
 最初の実験では,電気を使って字を書くことに挑戦しました。乾電池を電源とした電気ペンと,電流が流れた部分が紫色になるインクをつくり,インクをしみこませたコーヒーフィルターに字を書きました。 次に,水とセッケン溶液をクリアファイルの上や布に垂らして違いを調べました。また,シャボン玉を作り,軍手をはめて手の上にのせてみました。最後はスーパーボールを作り,お土産にしました。どの班の小学生も,高校生のサポートを受けながら,実験を楽しみました。
化学部の生徒と参加した小学生
準備をする化学部の生徒 高校生の指導で電気ペンをつくる
電気ペンで字を書きました シャボン玉を手にのせました
外に出て金属の燃焼を観察しました 今日の感想を書く小学生