◆ESS ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
R03 /4/9更新

英語ディベート全国大会壮行式
(平成26年12月)

第9回岡山県高校生英語ディベート大会
(令和2年10月)

展示の様子
(平成24年9月 文化祭)

ESS主催校内英語スピーチコンテスト
(令和元年9月 文化祭)

部員構成 理科棟2階の英語教室,場合により,南棟3階の情報教室
活動場所 毎週水曜日,金曜日

○英語でディベートをしています。

ディベートでは,発表される論題(トピック)に対して,自分の意見とは関係なく賛成と反対の立場に分かれて,自分の立場の考えの方が妥当性または優位性があることを論じます。英語4技能「聞く,話す,読む,書く」と論理的思考力を伸ばす活動と言われています。

朝日高校ESSは毎年岡山県高校生英語ディベート大会に参加して,全国大会に出場経験もあります。他校とも可能な時は対面で,昨年度は全てリモート形式で行って,交流しています。令和3年度の全国大会の論題は「首都機能を東京の外に移転すべきである。是か非か」です。

○他に,英語スピーチコンテストや英語レシテーション(暗唱)コンテスト等にも出場していま す。

○ALTの先生との交流や,英語を使ったカードゲーム,スピーチ練習,ディスカッションなども行っています。

○毎年文化祭では校内英語スピーチコンテストを開催し,準備や進行を担当しています。

英語の力がつき上級生との語らいも楽しい部です。

英語が好きな人,英語に関心のある人は,ぜひ一緒に活動しましょう。

Come on and join us!