◆茶道部 ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
R03/1/6更新
活動風景
部員構成  2年生:女子5名、1年生:女子13名
活動場所  家庭実習室(毎週水曜日放課後)
活動内容
裏千家のお稽古です。お辞儀、歩き方などの礼法から始まり、盆略点前、風炉の点前、炉の点前ができるよう練習しています。専門の先生による本格的な指導です。
活動実績
本年度は休校期間があり6月からの活動でしたが、1年生が大勢入部し、盆略点前のお稽古を、2年生は風炉点前のお稽古をしています。
新型コロナウイルス対策のため、本年度は実施できませんでしたが、例年では、朝日祭でお茶席を設けて日頃の練習成果をみていただいています。
また、オープンスクールではおいしいお抹茶とお菓子で中学生をおもてなししています。