◆生物部 ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
R4/4/07更新
★厳選前ちりめんじゃこ調査(R3/12/20)

本校第二生物実験室で、生物部員が厳選前のちりめんじゃこに含まれているちりめんじゃこ以外の生物についての調査を行いました。厳選前のちりめんじゃこを入手し、その中に含まれているちりめん以外の生物(チリモン)について調査を行いました。
 厳選前のちりめんの中に含まれているチリモンを1匹ずつ箸やピンセットを使って丁寧に取り出しました。
 その後、図鑑や資料を参照し、種類ごとに分類した後、全体におけるチリモンの割合を調べてノートにまとめました。
 調査の結果、厳選前の生物群からオキアミの仲間や、イカなどの頭足類など、普段ちりめんの中で見かける生き物だけでなく、タツノオトシゴの仲間やウオノエ、カニのメガロパ幼生といった普段ちりめんの中で見かけないような生き物も見つけることもできました。
 また、高機能な電子天秤がなかったため正確な値は出せませんでしたが、厳選前の全体の乾燥重量の約25%がチリモンであることもわかりました。さらに、チリモンの各種類別の割合についても調査しました。
 参加した部員は2時間近く集中して生き物を分類し、分類した生き物について意見を交換したり議論したりするなど、充実した実習となりました。
調査の様子
分類
観察の様子

普段の餌やりの様子

部活動の紹介のトップへ岡山朝日高校Webのトップページへ
Copyright (C)  OKAYAMA-ASAHI High School, All rights reserved.