◆ 平成23年度 朝日祭(第64回)

朝日祭テーマ

H23年度朝日祭のテーマは『朝日煌々〜でん気は節電、やる気は放電〜』。
 今年は3月11日に東日本大震災があり、日本全体が暗い雰囲気に包まれました。しかし、なでしこJAPANの優勝をはじめとして日本にも明るい兆しが生まれてきています。
 テーマにある『朝日煌々』ですが、『煌々』にはきらきらと輝くさま、明るく照るさまという意味があります。これは僕たち朝日高生が朝日祭を通して、きらきらと輝くことで日本の明るい兆し―朝日となり暗い日本を照らそうという意味を持っています。
 また、サブテーマに『でん気は節電、やる気は放電』とあるように、この朝日祭では復興支援も行います。JRCによる募金活動に加えて、生徒会オリジナルグッズ販売や模擬店での収益は、全額復興支援に充てられます。
 私たち朝日高生はもちろん、先生方や保護者の方、地域の方々の協力で開催する朝日祭―東北の方々に元気を与えつつ、自分たちもそれ以上の元気をもらえるような最高の思い出にしたいと考えています。
 ぜひお越し下さい。

平成23年度 岡山朝日高校生徒会長 中桐 優哉

朝日祭ポスター

朝日祭日程

9月9日 第1日目 (非公開)