◆進路指導への取り組みと行事◆ ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
進路指導に関わる主な取り組みと行事
 文系・理系や科目の選択ばかりでなく、将来の職業選択や大学選びを強力にサポートするさまざまな行事や取り組みを用意しています。
岡山大学訪問
生徒各自の興味・関心、進路志望にそって希望するコースを選んで参加します。1年生の総合学習の課題研究の一環として実施されています。講義を聴いたり、施設を見学したり、実習に参加したりして、「大学」を体験します。
「岡山大学訪問」
講義の受講(薬学部) 環境物質工学科の見学(環境理工学部)
講義の受講(薬学部) 学部の概要説明(環境理工学部)
学部の概要説明(工学部) 体験学習(医学部医学科)
研究室の見学(歯学部) 体験実習(農学部)
体験学習(理学部) 研究室の見学(農学部)

進路講演会
 本校教員が行うばかりではなく、予備校などから外部講師を招き、学習の取り組み方や入試の動向などに関する講演会を随時開いています。また、小論文に関する講演会も開かれており、国公立大学二次試験のサポートも積極的に行っています。
進路講演会 小論文講演会

志望大学別・志望分野別ガイダンス
 東大・京大ガイダンス難関大ガイダンス岡大ガイダンス医学部ガイダンスなど、志望校や志望分野に即した各種のガイダンスを開いています。入試の動向や勉強方法の説明ばかりでなく、志望大学や志望分野に進学した卒業生を呼んで、大学生活や実践した学習方法について講演してもらったり、座談会に参加してもらったりしています。
東大・京大ガイダンス
東大・京大ガイダンス(2007.1.5) 東大・京大ガイダンス(2007.1.5)
難関大ガイダンス 医学部ガイダンス
難関大ガイダンス(2007.1.9) 医学部ガイダンス(2006.7.27)

さまざまな講演会
 上記の講演会・ガイダンスのほかにも、教育実習生に大学での研究や学生生活を語ってもらったり、各分野で活躍している方々を講師にお招きして専門的な立場から話をしていただいたりしています。

東京大学名誉教授 原島 博先生の講演会(2014.1.22)
・演題「コミュニケーションの科学と感性〜文理融合学問のおもしろさ」
・全体会の後、80名程の希望者が会場に残り、先生に質問をしました。

卒業生を中心とした講師によるキャリア教育講演会(2014.3.19)
各方面で活躍する卒業生の方が、総合学習の一環として本校2年生を対象に講演を行いました。

進路選択にかかわる主な取り組み(2年生の例)
月 日 内                     容
7月  修学旅行におけるコース別研修(大学や官公庁、企業などを見学)
8月  東大・京大ガイダンス(東大・京大に進学した卒業生を招いて座談会も実施)
9月  進路学習発表会(各自で調べた進路先についてクラスで発表)
10月  進路講演会(外部講師を招く)
10月  コース科目選択説明会(3年次の選択科目についてのガイダンス)
12月  難関大・岡大ガイダンス(難関大・岡大に進学した卒業生を招いて座談会も実施)
12月  本校OBを中心とした講師による進路講演会(キャリア教育講演会)
 医学部ガイダンス(外部講師を招く)
3月  合格者を囲む会
進路指導に関わる年間行事計画

※クリックでPDFが開きます。
進路指導課のページのトップへ岡山朝日高校Webのトップページへ