◆平成23年度 ピア・サポート◆ ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
◆11月17日(木)7校時のLHRで,各クラスのピア・サポーターと保健委員が司会進行する「話の上手な聴き方を学ぼう」のLHRを実施しました。

司会の生徒は事前に研修を受け、クラス全体に指示を出して進行するという大変な役目でしたが、クラスの生徒の協力や担任の先生のご支援もいただいて、がんばって務めました。当日は、机を全部廊下に出して、椅子だけの広い教室にして、普段とは違った空間の中で、人の話を上手に聴くこと「ロールプレイ」(役割演技)をとおして体験し、多くの生徒が、望ましい聴き方を学べたようでした。
 机がないと結構ゆったりしています。
  保健委員とピア・サポーターで分担して
 司会進行しました。
  黒板は一日の勉強の格闘の成果で
 ちょっと汚れていますが…

演習を続けていくうちに
 だんだんなごやかで楽しい
 感じにななってきます。

※ 話の聴き方に気をつけて、きき上手がいっぱいの明るくあたたかいクラスにしましょう。