◆平成23年度 ピア・サポート◆ ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです

◆10月26日(水)ピア・サポート・フォローアップセッション(第2回)を実施しました。

第1回のセッションからおよそ2ヶ月。活動の振り返りに加えて、11月17日(木)のLHRで「話の上手な聴き方を学ぼう」の司会進行を務めるために、事前トレーニングを行いました。1,2年生18クラスで同時に「話の上手な聴き方を学ぼう」を実施するために、各クラスのピア・サポーターと保健委員46名が参加して、緊張感の中にも期待にワクワクする事前トレーニングができました。
会議室にいっぱいのサポーターたち。
司会はうまくできるかな?
実践しながら熱心に注意事項をメモしています。
演習が進むと自然に笑顔が出てきました…
夏のトレーニングを思い出したかな?
 《内容》
 用意された「司会進行マニュアル」を使って、生徒が進行しながら事前演習をしました。演習しながら「マニュアル」をより使いやすいものに直していきました。生徒たちは各クラスの先生方にも協力をお願いし、楽しいLHRになるように各自で工夫します。