◆平成24年度相談課スタッフ紹介◆ ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 時岡英雄 Hideo Tokioka(3年H組甲担任・保健体育科)
 3年H組甲担任、保健体育教員、サッカー部顧問の時岡英雄、47歳です。朝日高校OBで今年が高校3年生から30周年の記念の年です。●1972年に出 版された名著「インナーゲーム(著者W.T.ガルウェイ)」によれば、自分の心(自我)をセルフ1、自分自身の本能部分をセルフ2とに分けて人間の活動を 見ていくと、負けることや失敗への恐れ、自分自身の能力への疑問、見栄・体裁といったセルフ1(自我)の活動が、セルフ2(本来の自分)の能力発揮をしば しば妨げている、たとえば「プレッシャーに負ける」といった現象も、その象徴で、自分自身を窮屈な鋳型に押し込み、その自由を奪っているのは、実は自分の 心(セルフ1)であると述べられています。●この本を読んで思ったことは、本来の自分自身の能力(成長をしていく可能性)を信じることがどれほど大切かと いうこと。そして、自分を見くびらない、また簡単に物事をあきらめないなど、その力を十分に発揮できるように、出来るだけ柔らかい思考や発想で現実に対処 していくことの必要性です。●朝日高校の学校生活は、山あり谷ありです。当たり前です。しかし、その経験こそが、自分自身を成長させていくのです。さあ、 大事なのは、自分を信じること。信じて、信じて、信じ抜こう。あなたには、あなたにしかない素晴らしい力があるのですから。

小野公生 Takao Ono(3年I組甲担任・理科)
 教育相談課のメンバーとなって2年が経ちました。何かあったときにはいつでもどうぞ。

福田 遥 Haruka Fukuda(3年A組甲担任・英語科)
 3年の英語科福田遥です。私が高校3年生の時のスケジュール帳を開くと、土日もびっしりうまった部活動の予定の中に、『4月11日(日)―とにかくやら ねばならないのだから、どうか笑顔でできますように』とあります。どこかの映画監督の言葉ですが、部活動と勉強とのあいだでもがいていたその時の苦しい気 持ちに、ぴったり合ったのだと思います。今でも変わらず、さまざまなことにもがいている日々ですが、格闘し続けるみなさんと過ごす一日一日を、笑顔で過ご していきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

永田宏子 Hiroko Nagata(2年G組乙担任・地歴公民科)
 北棟東階段を上がると,操山の新緑が眩しく目に映ります。新しいクラス,新しい仲間との出会いに心浮き立つ春ですね。はりきって毎日を過ごしていると思 いますが,中には進路や勉強のこと,家族・友達との関係などで少し悩んでいる人もいるかもしれません。そんな時は遠慮なく声をかけてください。あなたの心 がちょっと軽くなるお手伝いをしたいと思っています。

白神充教 Mitunori Shiraga(2年F組甲担任・数学科)
 高校時代は,本当にごく普通の生徒?で,教師とは必要最低限のことしか話をした記憶がありません。そんな自分であったので,教師は向いていないと思った 時期もありましたが,最近は集団の中にはそんな人間も必要なはずだと前向きにがんばっています。こんな私ですが,相談したいことがあれば,遠慮なく声をか けてください。

神田美紀 Miki Kanda(養護教諭・2年団所属)
 朝日高校2年目になりました養護教諭の神田美紀です。
毎日こころや身体の不調を訴えてくる朝日校生のみなさんの話をよく聴いてみると、勉強・友人関係・部活動・恋愛・進路・これからの生き方等、様々な悩みが 中心にあることが多いです。そして、みなさんは自分なりの答えを出そうと、それらの事柄に対してきちんと向き合おうとする姿を見せてくれます。その姿に敬 意を払いながら、傍らでを聴いていると、自分の心や相手の心に『向き合う』ことは辛くしんどいことだけど、必ず人を成長させてくれるものだ感じさせてくれ ます。私は、みなさんと『向き合う』ことを楽しみにしています。保健室にいますから、声を掛けてください。

石原明子 Akiko ishihara(1年F組甲担任・国語科)
 悩みとは無縁のように見える(かもしれない)私ですが、実はその時々に、小さい大きい、いろんな悩みを抱えています。時には自分一人でウンウン悩んで向 き合わねばならないものもありますが、多くは周囲の存在…それは家族であり、同僚であり、本であり、自然であり、時にはスィーツ…によって和らげらている ことにふと気づきます。悩むことも悪くありません。いろんな発見がありますよ。

大西秀規 Hideki Oonishi(1年H組甲担任・数学科)
 朝日高校1年目の大西です。歴史がある正門と近くの大きな木に最初びっくりし、比較的新しい校舎と伝統的な制服にも新鮮な気持ちを持ちました。朝日高校 のことも皆さんのこともまだ分からないことばかりですが、よろしくお願いします。最近の趣味は、卓球とバスケットの観戦と囲碁です。ほかは特に何もありま せんが、数学の相談も受け付けますので気軽に声をかけてください。

大世戸麻衣 Mai Ooseto(養護教諭・1年団所属)
 朝日高校一年目の大世戸麻衣です。新学期が始まり月日があっという間に過ぎていきますね。皆さんの頑張りに感心させられる毎日ですが、スタートダッシュ で息切れしそうな人はいませんか?たまにはホッと一休みし、心の元気を取り戻して自分自身を労わってあげてください。それがまた次へつながるエネルギーに なります。普段は保健室にいます。困ったこと、相談したいことなどがあれば、どんなことでも気軽に声をかけてくださいね。