「高校生のための国際科学学校」の壮行式が行われました。
                            (7/5)
ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 7月5日(金),校長室にて「高校生のための国際科学学校」の壮行式が行われました。

オーストラリア・シドニー大学内物理学財団が夏期に2週間開催する「高校生のための国際科学学校」(ハリー・メッセル国際科学学校)に、本校2年生・長谷川 愛美(はせがわ まなみ)さんが日本代表メンバー選ばれました。

この国際学校は、2年に一度、世界各国から選抜された高校生を招き、最新の科学知識に関する講義を受けたり、他国からの参加高校生との交流を深めることを目的に開催されるものです。
 文部科学省のHPによると、本年度は40回目となり、オーストラリア、中国、インド、ニュージーランド、シンガポール、タイ、イギリス、アメリカ及び日本の中等教育施設の在学者、約140名を対象に開催され、講義、施設見学や一般生活はすべて英語で行われます。

派遣期間は令和元年7月7日(日)〜7月20日(土)で、日本全国から9名しか選抜されません。
 本校から同国際学校に選抜されるのは平成23年度、平成25年度に続き、3人目になります
壮行式前に記念撮影
 校長激励の言葉
参加の抱負を語る長谷川さん