◆1年生百人一首大会(1/11) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 1月11日(木)午後,1年生全クラスが参加して百人一首大会を行いました。

1年生の百人一首かるた大会は毎年恒例の行事として行われ,体育館に各クラス8班ずつ,合計72班が集まりました。対戦は2回行われ,36組の対戦で,100枚の取り札を囲みました。詠み手が歌を詠み上げると,生徒たちは最初は静かに札を取っていましたが,次第に白熱し,飛び込むようにして遠くの札に手を伸ばす光景も見られました。また,担任よりボーナス賞も出され,大変盛り上がりました。
 2回の対戦を終えて,個人では最高131枚の札を取った生徒が優勝しました。また,クラスではA組が優勝,D組が準優勝しました。
 体育館に班ごとで集って対戦
 対戦の様子
目の前の札に集中 反射神経の勝負