朝日高校・三勲幼稚園合同避難訓練(11/17) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
11月17日(金)三勲幼稚園と合同で避難訓練を行いました。

災害発生の合図と共に、1分間の避難の後,直ちに避難経路に従って全校生徒がグランドに避難しました。各係教員による危機管理シミュレーションを行った後、各クラスの点呼が無事終了し、教頭より講評・訓話、係の教員から地震時の避難後の対応について諸注意がありました。続いて、国民保護サイレンによる2次避難を想定し、校舎2〜4階へ全校生徒が避難し、訓練が終了しました。
 また、同時に三勲幼稚園の園児達が2次避難で本校南棟2階教室へ避難する訓練が行われました。本校の防災委員会の1・2年生が園児達を誘導し、速やかな避難ができていました。
 グランドに避難する生徒  危機管理シミュレーションの様子

各クラスの点呼の様子    教頭の講評・訓話
 全校生徒が避難したグラウンド

防災係からの諸注意   校舎内へ2次避難する生徒