◆「科学オリンピックにチャレンジ」講座(5/27) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 5月27日(土)午後,「科学オリンピックにチャレンジ!講座」が開かれました。

本校では、「学びを開く」ために、校外の学習機会に積極的にチャレンジすることを勧めており、昨年から今年にかけて、化学オリンピック日本代表選出や物理チャレンジの金賞・銀賞受賞、「科学の甲子園」全国大会出場などの成果を上げてきました。この流れをさらに進めるべく、5月27日(土)午後、国際物理オリンピック日本代表団長を務められたこともある原田勲先生(岡山大学名誉教授・次世代人材育成センター特任教授)をお迎えし、近隣の中学校にもよびかけて講座を開きました。本校生徒23名に中学生6名(中学校教員2名)が参加しました。物理チャレンジ(物理オリンピック国内予選)の問題を題材に、科学の楽しさや世界への挑戦の意義を語っていただき、生徒は大いに意欲をかきたてられたようでした。
 講座終了後は、原田先生を囲んで今年度の物理チャレンジ参加者による座談会も行いました。

講座の様子
座談会