◆国際化学オリンピックで銀メダル獲得! ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 守田脩究君(3年)が、タイ(ナコンパトム)で7月6日から7月15日まで開催されていた第49回国際化学オリンピックにおいて、見事銀メダルを獲得しました。
守田君は、昨年8月に日本国内予選を兼ねた化学グランプリで大賞を受賞してから、今年3月までの厳しい選考を経て、4名の日本代表に選ばれました。本大会では、世界76の国・地域から参加した297名の選手たちと理論問題・実験問題で競って、成績上位の約3割に入りメダルを獲得しました。7月19日の終業式に先だって行われた報告会では、「世界の舞台で競い、交流するという貴重な経験をすることができた。後輩の皆さんも是非同じ舞台を目指してほしい」と語りかけました。

報告会で挨拶する守田君
喜びの守田君