岡山県立博物館の特別展を見学しました。(10/6) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 10月4日(水)6限に、2年生文系(日本史選択者)の生徒が岡山県立博物館で開催されている特別展「備前刀 -日本刀の王者-」の見学に行きました。鉄の芸術といわれ、我が国を代表する美術工芸品である日本刀を熱心に鑑賞しました。備前国は、かつて質・量ともに日本一の刀剣産地であり、今回の展示は平安時代から現代にいたる数多くの名品が展示されていました。実物に触れることで、日本刀の王者ともいえる備前刀の魅力を味わうことができました。歴史に対する興味・関心が深まる素晴らしい機会になりました。
  見学の様子