1年生対象進路教養講演会(8/25) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 8月25日(金)午後、岡山市立市民文化ホールで進路教養講演会が行われました。

東京大学大学院教育学研究科教授 斎藤兆史先生を講師に迎え、「学問の魅力」という演題で、1年生全員と保護者希望者を対象に進路教養講演会が行われました。この講演会は生徒の高い志・意識を醸成するとともに、世界を目指し受験学力を超える学びへの目覚めの契機とすることを目的に行われ、斎藤先生の経験に基づいた興味深いお話に生徒達は熱心に耳を傾けていました。講演後には、斎藤先生を囲んで希望者対象の座談会が開かれ、生徒達は活発に質問をしていました。参加した生徒達は、夢を持つことの大切さと同時に、一日一日を丁寧に過ごすことの大切さを改めて感じていました。
進路課長の講師紹介
 講演中の斎藤先生