進路教養講座(7/30) ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 7月30日(月)午後、岡山市立市民文化ホールで進路教養講座が行われました。

東京大学理事・副学長 石井 洋二郎先生を講師に迎え、『人はなぜ学ぶのかー「勉強」から「学問」へ』という演題で、朝日高校2年生全員と1年生希望者及び、教職員、保護者を対象に進路教養講座が行われました。
 また、この講演会は高等学校学力向上プロジェクト(全県)の一環として、生徒の高い志・意識を醸成するとともに、世界を目指し受験学力を超える学びへの目覚めの契機を目的に県内の公立高校2年生にも呼びかけ、他校の生徒・教員約70名も聴講しました。
 講演後には、石井先生を囲んで座談会が開かれ、生徒達は活発に質問をしていました。
岡山市立市民文化ホールに集まった生徒達 進路課長の講師紹介
講演中の石井先生