◆1年生「新方式」による百人一首大会(1/14)が開催されました。
 令和3年1月14日(木)6・7限、1年生「新方式」による百人一首大会が開催されました。

毎年恒例の行事となっている1年生百人一首大会をあきらめることなく、コロナ対策のための新方式を考案して実施しました。新方式は生徒のアイディアを取り入れながら作成され、各HR教室で予選クイズを行い、クイズの得点上位者3名、計27名がクラス代表として本戦に参加します。クラスの平均点はクラス対抗戦の成績に反映されます。
 本戦は27セットの札が並べられた体育館で行われ、各クラス代表者が取った札の枚数を競い合いました。また、学年主任・副主任が自分の好きな歌を詠むボーナス賞や全員参加の百人一首にまつわるクイズもあり、大変盛り上がりました。感染予防対策の徹底に努め、拍手で応援するなど、工夫をして会場を盛り上げていました。
 個人では最高70枚の札を取った生徒が優勝しました。クラスでは、F組が優勝、H組が準優勝しました。
教室での予選クイズ
本戦の様子