◆令和2年度清掃についてディベート(環境LHR1年生)(7/2)
清掃についてディベート(環境LHR1年生)

7月2日(木)7限のLHRで,1年生は環境LHR(清掃について考えよう)を行いました。「朝日高校は清掃時間を設定していない」ことについて、設定しなくて良いという肯定派と設定した方が良いという否定派に別れ、それぞれ意見を交換した上でディベートを行いました。それぞれの立場に立って論理的に考え、他人の意見もしっかり聞きながら自分の意見を述べるということについての貴重な体験ができたようでした。この経験を活かして今後、様々なことについてクラスなどで自分の意見を他の人と積極的に論じることができるようになればいいと思います。また、清掃については決められた時間を設定されなくても一人一人が協力してきちんとできるということの大切さについて改めて意識が高まったのではないでしょうか。

意見交換の様子

立論や質問に対する反論などディベートの様子