◆1年進路教養講座(8/25)
 8月25日(火)午後,進路教養講座を行いました。

東京大学大学院教育学研究科教授 斎藤兆史先生の「大学の先を見据えた英語学習方法」という演題で行われた講演会(2014年実施)をDVDにて各ホームルームで視聴しました。生徒の高い志・意識を醸成するとともに、世界を目指し受験学力を越える学びへの目覚めの契機とすることを目的に行われ、直接講演をいただく予定でしたが、新型コロナウィルス対応のため、通常の形式は不可能となりました。しかし、講座の目的から斎藤先生のお話が不可欠と考え、DVDにより実施しました。斎藤先生の経験に基づいた興味深いお話に生徒達はメモを取りながら、熱心に耳を傾けていました。