◆英語で数学講義(12/10)が行われました。
 12月10日(木)、英語で数学講義が行われました。
 京都大学名誉教授の上野健爾先生に、「Elementary Number Theory」というテーマで、整数について日本語を交えながら英語でご講義いただきました。毎年恒例のご講義ですが、今年は新型コロナ感染症対策のため、Zoomを用いてリモート形式で行いました。整数についての性質、最大公約数や合同式についてなど、学校の授業で学習したところから東大や京大の入試問題といった発展的な内容まで、わかりやすくご講義いただきました。参加希望者多数で、急遽別会場を設けましたが、生徒達は熱心にご講義に聞き入り、問題の背後にある意味や根本的な理論についてじっくりと考え、学ぶよい機会となりました。

生徒の様子
ご講義くださった上野健爾先生
手書きの説明に見入る生徒

別会場の様子