◆グローバルリーダー育成「先輩を囲む会」(12/17)が行われました。
 12月17日(木)、グローバルリーダー育成「先輩を囲む会」が行われました。

平成20年度卒業生の北村想太さん(東京大学工学系研究科物理工学専攻助教)に「私が歩んだ道と物性物理学の世界」という題で講演していただきました。前半は朝日高校への入学から大学進学、さらに大学院博士課程までの学びやドイツでの研究生活でのご経験から得たご自身の信念についてお話しいただきました。後半では先生の研究につながる物性理論の基本的な考え方からご自身の最近の研究内容について説明していただきました。「少し背伸びした環境に身をおくことが、自身の成長につながる」という先生の言葉が、生徒にとっては印象に残りました。講演後は、希望者が残って座談会を開きました。高校での学習法や、研究テーマの見つけ方などの質問に、気さくに答えてくださいました。
会議室からリモート講義をしてくださった講師の北村想太先生
コロナ感染症対策を行っての恩師の平松先生(物理)を交えての座談会