828日(土)「スタンフォードMBA GMIXプログラム」に本校生徒が参加しました。
 「スタンフォード MBA GMIX プログラム 」とは、MBA(経営学修土)の取得を目指す学生が国際経営を実践的に学ぶ機会として、スタンフォード大学大学院がアメリカ合衆国外の企業や政府等で実施する研修プログラムです。このプログラムの一環として、学生を受け入れている岡山県が、MBA学生と高校生との意見交流会を企画し、朝日高校からは希望者6名(3年生3名、2年生1名、1年生2名)が参加しました。
 参加した生徒は、アメリカ人学生の自己紹介や経歴から興味を持った点について、1人ずつ英語による質問を行い、一問一答ではない活発なやり取りが行われました。 ESS部はそのやり取りを視聴し内容を記録する活動を行いました。

<主な内容>
・大学入試制度
・教育において最も重要なこと
・海外留学で 直面する困難