◆1年生 難関大ガイダンス
3月14日(月)1年生を対象とした難関大ガイダンスが行われました。

東京大学、京都大学をはじめとする難関大学や医学部を志望している1年生が、本校卒業生を囲んで、学問や研究の面白さ、大学の魅力等について話を聞くことができる、貴重な時間でした。講師として来校してくださった卒業生は、自分自身が高校生だったころの部活動・学校行事の話や、勉強方法、大学・学部・学科の志望動機、いまの大学生活についてなど、具体的な体験談を交え、力強いエールを送ってくださいました。

前半の全体会では、それぞれの研究内容や大学生活などの話があり、後半の座談会では、志望する学部学科に分かれ、少人数で対話形式の会が行われました。

<講師>

文系
  東京大学 教育学部教育実践対策学コース 4年 Yさん
  京都大学 法学部 4年 Tさん