◆1年生 プレゼンテーション大会
 3月15日(火)5・6限「社会と情報」の授業のまとめとして、1年生のプレゼンテーション大会が行われました。発表者と補助係の生徒は図書館で行い、HR教室にリモート配信をしました。HR教室で視聴している生徒は、自分の端末を利用し、クラスルームのストリームを利用して、コメントを書き込みました。このコメントは、リアルタイムに図書館で読むことができます。
 「社会と情報」の授業で、プレゼンテーションにおける「話し方」「態度」「内容」「スライド」の4つの観点を意識し、「熱く伝えたいもの」をテーマに、各クラスで全員が事前に発表会を行っており、その中からクラス代表を1名選出し、この全体会に臨みました。
 1人5分という短い発表時間のなかで、代表生徒は工夫の凝らされたスライドとともに堂々と発表をしていました。題材の選び方や話し方など、個性あふれる熱いプレゼンに、コメント欄も大変盛り上がりました。発表後、各担任からの講評とストリームのコメント読み上げ(質疑応答)がありました。最後に、教頭から全体の講評があり、発表者も視聴生徒も充実した時間を過ごすことができました。

<発表テーマ>
 1 F組 「あはれ?AWARE?」
 2 B組 「地震大国 日本で生きる」
 3 E組 「No Words」
 4 H組 「”色”」
 5 I組 「あなたの告白、私に任せてください!」
 6 G組 「最近のCMは無意味すぎる!!」
 7 D組 「こたつから抜け出せ ぬくぬく観光業」
 8 A組 「知らにゃあおえん? 〜方言の今。〜」
 9 C組 「シャーペンをこだわろう」

全体の様子