◆1年進路教養講演会

東京大学 大学院 教育学研究科 教授 斎藤 兆史 氏による
1年生進路教養講演会をリモートで行いました。

8月25日(水)1年生全員を対象に、講演会が行われました。斎藤先生が現在大学で行っている講義の内容に触れることのできる、貴重な機会となりました。講演会の後に、本校生徒の司会進行により質疑応答の時間が設けられ、生徒から講義の内容や東京大学の学びの様子、自分自身の進路に対する悩みなど、多様な質問が出されました。斎藤先生は一つ一つに丁寧に、興味深い逸話を交え答えてくださいました。
 感染症蔓延防止のため、斎藤先生は東京から、本校生徒は席の間隔をあけ会場を分散してのリモートでの講演会となりましたが、メモを取りながら真剣に講演に聞き入っていました。

リモートによる講演会