◆朝日桜の会主催「1年生懇談会」&「教頭先生を囲む会」

朝日桜の会主催「1年生懇談会」&「教頭先生を囲む会」
  8月26日(木)、朝日桜の会による「1年生懇談会」 をリモートで実施しました。 懇談会は、参加された 85 名の保護者の皆様から事前に寄せられた質問に対して、学年団の教員がお応えするという形で進み、文理選択の考え方や教科別の勉強方法、1年生の最近の様子などが話題として取り上げられました。新型コロナウイルス感染症対策のため、対面での実施にはなりませんでしたが、Zoomを使った双方向のやり取りができたこともあり、大変有意義な懇談会となりました。
 また、当日は、同じく朝日桜の会による「教頭先生を囲む会」もリモートで行われ、1年生から3年生までの保護者 95 名が参加されました。 リラックスした中、高校生と大学生の海外留学をテーマに、留学の種類や準備段階の話、海外体験による子どもたちの成長の話などが教頭からありました。おすすめのスウェーデン留学の話は、スライド資料に加え、大学や大学寮の紹介動画(YouTube)を交えたものでした 。