◆創立147周年記念行事 ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 11月18日(木)創立147周年記念行事が開催されました。

岡山市民会館を会場として、創立147周年記念行事が開催されました。
学校長式辞では、本校の歴史や各界で活躍してきた本校の卒業生の功績を紹介し、現在の在校生への激励の言葉がありました。
 続いて第26回岡山朝日文芸作品コンクールの結果発表と表彰が行われました。創作文学部門、書部門、絵画部門の入賞作品紹介と講評がスライドを用いて行われ、各部門の最優秀及び優秀に選ばれた生徒は、壇上で学校長より表彰を受けました。
 記念行事の後半は、小川誠司氏による記念講演が行われました。本校卒業生でもある小川氏は、高校生活や授業の思い出等も交え、がん研究の歴史から、現在の研究の様子、未来の展望等をお話しくださいました。質疑応答では、生徒から次々と質問があり、御自身の経験や具体例をもとに、丁寧にお答えくださいました。

<記念講演>
講師 小川誠司氏
  医学博士
  京都大学大学院医学研究科腫瘍生物学講座教授
  スウェーデンカロリンスカ研究所分子血液学客員教授
演題 「どうしてがんになるのか? 〜長い道のり〜」

記念講演終了後には、希望生徒と小川氏との座談会が行われ、活発な質問、意見交換がありました。

岡山朝日文芸作品コンクール 入賞作品紹介と講評

小川誠司氏 記念講演