◆「科学の甲子園全国大会」への出場が決定しました!
ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 「科学の甲子園全国大会」への出場が決定しました!

11月20日(土)に岡山大学においてサイエンスチャレンジ岡山2021が開催され、参加37チーム中、本校化学部・物理部のチーム「あさひえんす10」が総合優勝しました。サイエンスチャレンジは、理科・数学・情報の知識や、ものづくりの能力、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力等を用いて課題を解決する力を競う競技で、総合順位が1位のチームには「科学の甲子園全国大会」への出場権が与えられます。
 チーム「あさひえんす10」は、筆記競技第1位、実技競技@第5位、実技競技A第3位、実技競技B第3位と、唯一すべての競技で5位以内を獲得しての総合優勝でした。3種類あった実技競技は、課題に対して仮説を立てて実験を行い、レポートに結果をまとめることが求められるなど、普段授業で学んでいることを応用して取り組むものでした。

実験に取り組む姿

表彰式に臨むチーム「あさひえんす10」のメンバー

トロフィーもいただきました。

化学部と物理部で記念写真。全国大会出場おめでとうございます!