◆京都大学名誉教授 上野健爾先生による英語で数学講座 ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 12月13日(月)英語で数学講座が行われました。

12月13日(月)に、京都大学名誉教授の上野健爾先生による英語でのオンライン数学講義が行われました。これは「グローバル人材育成プログラム」の一環として実施しているもので、今年度は「Elementary Number Theory」を演題に、整数の性質、公約数、合同式などについて、最近の入試問題を交えたご講義を英語でしていただきました。
 前半は日本語で説明いただき、後半はその内容を英語で復習しながら、より高度な内容に発展していくという流れで、自然に英語で数学を考えられるようになっていました。生徒達は熱心に上野先生のご講義に聞き入り、問題の背後にある意味や根本的な理論についてじっくりと考え、学ぶよい機会となりました。

京都大学名誉教授 上野健爾先生

英語での説明を聞きながら、問題に取り組んでいます。

代表生徒によるお礼