◆2年生 難関大・岡大ガイダンスが行われました。
 12月23日(木)、2年生を対象とした難関大・岡大ガイダンスが行われました。
現在、大学または大学院に在学中の本校卒業生から、大学での研究内容や大学で学ぶことの面白さ、学部学科の魅力、大学生活、大学入試に向けて自分はどのような高校生活を送っていたかなど、貴重なお話を聞くことができました。

・大阪大学 経済学部 経済経営学科
・神戸大学 国際人間科学子ども教育
・名古屋大学大学院 工学研究科 物質科学専攻
・九州大学 理学部 地球惑星科学
・岡山大学 法学部
・岡山大学 教育学部 小学校課程
・岡山大学 理学部 地球科学
・岡山大学 薬学部 薬学科

今回のガイダンスは、感染症予防の観点から、県外大学の学生とはオンラインで行いました。全体会でガイダンスを聞いた後、文系・理系に分かれて座談会が行われ、先輩方から直接貴重なお話を聞くことができ、生徒は大学進学への期待を募らせるとともに、現在の学習方法や学問へ向かう心について考えていました。

県外大学からは、オンラインによるガイダンスを行いました。
岡山大学在学中の学生は、直接本校に来てくださいました。