◆1年生 百人一首大会 ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
 1月12日(木) 百人一首大会を行いました。

1年生の百人一首かるた大会は毎年恒例の行事として行われています。体育館に全クラスがあつまり、各クラスで5名程度の班をつくり、班同士で対決をしました。対戦は2回行われ、100枚の取り札を囲みました。
 感染症予防の観点から、手指消毒や声を控えるなどの配慮をしながらも、白熱した対戦が繰り広げられました。詠み手が歌を詠み上げると、生徒たちは飛び込むようにして遠くの札に手を伸ばす光景も見られました。また、各教員よりボーナス賞も出され、大変盛り上がりました。
 2回の対戦を終えて、個人では最高131枚の札を取った生徒が優勝しました。また、クラスでは A組が優勝、H組が準優勝しました。
 体育館に班ごとで集って対戦
 対戦の様子
教員からのボーナス賞の札を取った!
ボーナス賞の授与
 個人優勝者の表彰