◆1年 進路講演会

6月10日(金)、1年生対象の進路講演会が岡山市民会館にて行われました。
本校の卒業生でもある山海嘉之先生は、 御自身の幼少時代、高校の学習、大学でのエピソードなどを交えながら、現在の筑波大学での研究内容や、CYBERDYNE株式会社での開発について、御講演くださいました。生徒たちは知的な刺激を存分に味わい、本質的な深い学びを体験することができました。
 約80分の講演の後、質疑応答・座談会の時間が設けられました。生徒から次々と挙手があり、山海先生は時間ぎりぎりまで質問に答えてくださいました。

演題 「未来を拓く挑戦者たれ」
講師 山海嘉之先生
     筑波大学システム情報系教授
     サイバニクス研究センター研究統括
     未来社会工学開発研究センター センター長
     CYBERDYNE株式会社代表取締役/CEO

山海嘉之先生

多くの資料を用いて、研究内容やその意義、未来構想をお話しくださいました。
 生徒たちは、メモを取りながら熱心に聴講しました。

質疑応答・座談会の様子

一人一人の質問に、御自身のエピソードを交えて丁寧に答えてくださいました。