◆1年 進路教養講座講演会

8月26日(金)、1年生対象の進路教養講座講演会が岡山市民会館にて行われました。
生徒の高い志と意識を醸成し、世界を目指し、受験学力を越える学びへの目覚めの契機とすることを目的とし、講師の斎藤兆史先生が、「学問の魅力」をテーマに御講演くださいました。
 約90分の講演の後、質疑応答・座談会の時間が設けられました。生徒から次々と挙手があり、斎藤先生は御自身の経験や研究内容を交え、一人一人の質問に丁寧に答えてくださいました。

演題 「学問の魅力」
講師 斎藤 兆史 先生  東京大学大学院教育学研究科 教授

質疑応答・座談会の様子

生徒たちは、質疑応答・座談会でもメモを取りながら熱心に聴講しました。

次々と質問の手が挙がりました。