◆1年生 文理選択 OB・OGガイダンスが行われました。
 9月24日(土)、土曜活用講座の一つとして1年生を対象とした文理選択ガイダンスが行われました。文系・理系の選択について悩んでいる生徒に対して、選択の一助とすることを目的に、現在、大学に在学中の本校卒業生からお話を伺う機会です。
 講師としてお招きした3名は、いずれも令和3年度卒業生で、自分自身が高校生の時の体験をもとに、文系・理系を選択した理由やきっかけ、受験に対する向き合い方、現在大学で学んでいることなど、具体的なお話を聞くことができました。年齢が近いこともあり、座談会では次々と受験勉強で苦労したことや部活動との両立、キャンパスライフなどの話題があがり、楽しく会話が繰り広げられました。

<講師>
・東京大学 文科二類 1年
・名古屋大学 文学部 1年
・東京外国語大学 言語文化学部 1年

全体会の様子
直接対面とオンラインにより行われました。

座談会の様子

オンラインによる座談会の様子