◆1年生 グローバル教養講座

9月28日(水)1年生を対象にグローバル教養講座が行われました。

今年度は、本校の卒業生でもある板野和彦氏をアドバイザーとして、また西田健一氏を講師としてお招きしました。生徒は、世界中の人々と共生し地球社会の一個人として活躍するための幅広い教養と自ら動き発信する力について、考えを深めました。1年生は、これからの自分自身の進路や文理の選択等について考える時期にあり、御二人からいただいた自らの人生を豊かに生きるためのアドバイスを真摯に受け止めていました。

アドバイザー:板野 和彦 氏(元一橋大学大学院特任教授 本校卒業生)
講師:西田 健一 氏(元ヒューマンサイエンス振興財団 研究開発主幹)

演題 「新型コロナウイルス感染症とmRNAワクチンの創生について
     ーサイエンスとイノベーションを考えるー」