◆歴史研究部 ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
R3/1/25更新

世界遺産検定2級に,2年生1名・1年生1名が合格しました!
おめでとうございます!

R2/7/9更新
研修旅行 in 津山

3月に予定していた赤穂・竹田(兵庫県)への研修旅行ができなくなったため,その代替として7月5日(日)に津山への日帰り研修旅行を実施しました。梅雨の晴れ間で一度も傘を差すことなく,またさほど暑くない中で徒歩中心の研修ができたことは幸運でした。

城東町並見学,津山洋学資料館を訪問し,その後津山郷土博物館・津山城を訪れました。津山城ではたまたま途中でボランティアガイドの方と遭遇し,石垣等について詳細な説明を聞くことができ,いっそう知識が深まりました。また昼食後は津山まなびの鉄道館を訪れ,ここでも職員の方から展示車両についての丁寧な説明を受けました。次回はぜひ,転車台回転の実演を見てみたいものです。

秋には,朝日祭での展示や部誌『黎明』の作成に取り組むほか,(第2波が来ていなければ)瀬戸大橋スカイツアー参加を計画しています。興味をお持ちの在校生のみなさんの入部をお待ちしています!

R1/12/24更新

令和元年12月15日(日),「第5回高校生による岡山の歴史・文化研究フォーラム」(岡山北西ロータリークラブ主催,さん太ホール)で,部長の細羽弘毅が研究発表しました。タイトルは『維新後の岡山のサムライたち−明治初期における岡山県士族の社会的・経済的動向』です。
 本校は今回が初めての参加で,パワーポイントを使用してのプレゼンテーション15分間は緊張しましたが,よい経験になりました。他校の発表も刺激的で,応援に駆けつけた1年生にとっても次への意欲がわく1日でした。

歴史研究部 姫路研修旅行

令和元年6月23日(土),歴史研究部として姫路城へ研修旅行に行ってきました。姫路城は岡山から日帰りで行ける世界遺産であり,じっくりと石垣を見たり瓦を見たりしながら“マニアな旅”を満喫してきました。
 この研修旅行や各個人の研究成果を部誌『黎明』にまとめるとともに,来る朝日祭で展示します。ぜひ,歴史研究部の展示スペースへお越しください!