校門と校門脇の楠です
朝日高校の玄関です
朝日高校の玄関ロビーです。
各種証明書の発行とその申請の仕方について案内します
各種証明書の発行について案内します
証明書の申請方法についてNew
「証明書交付願」(PDF)
「調査書請求書」(PDF)
「出願整理票」(PDF)

郵送で申請・交付を希望される方はまず事務室までご連絡ください。
治癒証明書については保健室のページをご覧ください。
岡山朝日高校Webのトップページへ

◆各種証明書の申請方法について              ようこそ! 岡山朝日高等学校のホームページです
1 発行できる証明書
 証明書の種類  発行期間の制限
(※1)
 発行にかかる時間(目安)
(※原則、事前の電話連絡を
お願いしています。)
 申請書類
(様式名をクリックすると様式が印刷できます)
卒 業 証 明 書 なし 申請後30分程度 証明書交付願
成 績 証 明 書 卒業後5年 午前中申請→15時以降交付
午後申請→翌日9時以降交付
単位修得証明書 卒業後20年
調  査  書 卒業後5年 ・申請時間により交付時間は異なる
・原則として、午前中の申請は16時以降に、午後からの申請は翌日9時以降に交付可能
証明書交付願
≪大学等受験のとき≫
調査書請求書
出願整理票  計3種類
出願整理票(記入例)
 (※1)上記の発行期間を過ぎた場合は、「証明書を発行できない」旨の証明書を発行します。

2 証明手数料   証明書1通につき 370円
               岡山県収入証紙で納入してください。(収入印紙ではありません。)
               ・収入証紙取扱い所一覧: http://www.pref.okayama.jp/soshiki/detail.html?lif_id=17760
               ・県外からの申請、購入が困難な場合などは事務室へお問い合わせください。

3 申請方法
   (1)窓口申請 ・事務室に申請書類、証明手数料を提出してください。
             (事前に電話連絡いただくと、来校回数が減ったり、発行時間を短縮できます。)
             ・申請者の身分証明書(運転免許証又は健康保険証)を持ってきてください。
             (親族以外の方が申請する場合は、委任状(様式)も必要です。)

(2)郵送申請 ・事前に事務室へ電話連絡してください。必要事項(卒業年、氏名、生年月日、必要な証書の種類
             と数)を確認し、返信用の切手の額をお伝えします。
             ・学校のホームページから申請に必要な書類を印刷し、次のア〜ウの書類と一緒に事務室へ郵送
             してください。
              ア 身分証明書(運転免許証又は健康保険証)の写し
              イ 返信用封筒(角2(A4が縦に入る定形外)の封筒を用意し、返信用の切手を貼り、あて先を
                記入したものを同封してください。切手の額は電話連絡いただいたときにお伝えします。)
                *速達を希望の場合は260円、簡易書留を希望の場合は320円の切手を加えてください。
              ウ 証明手数料(岡山県収入証紙の購入が困難なときは、ご連絡ください。)
             ・郵送の場合は日数がかかるため、余裕をもって申請してください。
             また、書類等に不備がある場合は発行できませんので、提出前に確認をお願いします。

4 受付時間    平日8:30〜17:00(土日祝日 及び 学校閉庁日等を除く。)
               受付対象外:土日祝日
                      :夏季学校閉庁期間:8月10日〜16日(または8月9日〜15日)
                      :冬季学校閉庁期間:12月28日〜1月3日
                      :朝日祭に伴う振替休業日(9月上旬の月・火曜日)