岡山朝日高校の取組
国際的視野と幅広い教養を持つ生徒を育てる
理数に関心を持ち,資質を有する生徒の理数と英語力を高める
コミュニケーション力やプレゼンテーション力を育てる
これらの課題に取り組むため,次のような事業に取り組んでいます。
グローバル人材のための教養講座の実施
上野健爾京都大学名誉教授による英語での数学講義の実施
数学オリンピック,全国物理コンテスト,日本生物学オリンピック,化学グランプリ,サイエンスチャレンジ,英語スピーチコンテスト,英語ディベート大会などへの参加
校内プレゼンテーション報告会の実施
イギリス・サイエンスカレッジ授業体験プログラム(海外研修)の実施
このほかにも他の課と協力しグローバルな視野と発想を盛り込んだ講演を実施します。また,各種国際交流プログラムを生徒に紹介し参加を促します。
主な取り組みの紹介
 ■サイエンスカレッジ研修(イギリス研修改編実施)(R3/1/4〜7)
  ■イギリス・サイエンスカレッジ授業体験プログラム(H31/3/7〜20)
  ■グローバルリーダー育成「先輩を囲む会」(R2/12/17)