オーストラリア研修プログラム⑥

3月8日(水)はMerrimac State High Schoolで1日を過ごしました。

午前中は、初めに英語の授業を受けました。
その中では、本校の生徒たちが日本の踊りを紹介するなど相互に文化交流をすることができました。

その後、教室を移動し、STEAM(科学技術)に関する授業を現地校の先生から受けました。
ロケットを作成し、どのチームが一番遠くまで飛ぶロケットを作成するかという実験を現地校の生徒たちと一緒に行いました。
日本での授業とは大きく異なる形式の授業の中、先生からのアドバイスも受けながらそれぞれ工夫を行うことができました。
一番ロケットを飛ばした生徒は95mの飛距離をたたき出したようです!

その後は、バディの生徒たちと一緒に昼食を取り、午後は2つのグループに分かれて現地校の授業受けました。
現地校での一日を充実して過ごせています。

モーニングティーという、午前中のおやつタイムが終わり、バディの案内で教室移動中
バディの案内で来た教室はこんなところでした
サポートの生徒の意見を聞きつつ、思考中・・・
「ここの太さが肝心だよ!」
先生、こんな感じでしょうか?
直径を測っているんだけど・・・入らない?! 先生方も総動員で製作中。
先生からの助け舟あり!ヒントをくださいました。
キレイなロケットができました。
装飾にも工夫しました!
コレは絶対飛ぶよ!!
僕たちはコレを作りました
さあ、飛ばしますよ〜
飛距離No.1のご褒美をもらいました。なんと!95メートルの大記録♪
飛行実験終了。記念撮影です。
実験の授業が終わって、バディとランチタイムです。この後は、バディと一緒に次の教室へ移動。
午後は、Aグループ、Bグループに分かれて授業を受けています。